Цифровые полисы и единый регистр застрахованных лиц
С 01.01.2023 года начали действовать поправки в основополагающий закон в сфере обязательного медицинского страхования - Федеральный закон от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее - ФЗ-326 от 29.11.2010):
- сменились алгоритмы учёта застрахованных и оказанной им медицинской помощи,
- к получателям услуг по ОМС добавили несколько категорий иностранцев,
- а также начался переходный период к отказу от бумажных полисов ОМС.
Страховые медицинские организации с 1 декабря перестали выдавать гражданам бумажные или пластиковые полисы, вместо них теперь формируются уникальные номера-записи в государственной информационной системе ГИС ОМС. Формируется единый Федеральный регистр застрахованных лиц, тогда как ранее информация дублировалась как в федеральных, так и региональных реестрах.
Заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации и заявление о включении в единый регистр застрахованных лиц теперь можно подать в следующих формах:
1) на бумажном носителе, путем обращения в страховую медицинскую организацию лично или посредством почтовой связи;
2) в виде электронного документа, направляемого через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
На основании заявления страховая медицинская организация обеспечивает внесение сведений, указанных в заявлении, в единый регистр застрахованных лиц и предоставляет застрахованному лицу (по его запросу) выписку из единого регистра застрахованных лиц, содержащую сведения о полисе. Полис представляет собой уникальную последовательность символов в машиночитаемом виде, которая присваивается сведениям о застрахованном лице в едином регистре застрахованных лиц при ведении персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах.
В составе штрихового кода содержатся следующие сведения о застрахованном лице из единого регистра застрахованных лиц: номер полиса; фамилия, имя, отчество (при наличии); пол; дата рождения; срок действия полиса (при наличии); тип штрихового кода; электронная подпись организации, сформировавшей штриховой код.
Для того, чтобы проверить, отображается ли на госуслугах номер полиса, необходимо зайти в «Личный кабинет». Если он есть, то электронный штрих-код загрузится автоматически, его можно сохранить на смартфон.
Если номер полиса отсутствует в «Личном кабинете», следует получить сведения о своём полисе ОМС через кнопку «Запросить». После того, как номер полис появиться в «Личном кабинете», электронный штрих-код загрузится автоматически.
Наличие цифрового полиса позволит впоследствии пользоваться такими функциями, как получение сведений о перечне оказанных медицинских услуг и их стоимости, о прикреплении к медицинской организации, а также осуществить смену страховой медицинской организации (например, при переезде) и т.д.
В соответствии со ст.16 ФЗ-326 от 29.11.2010 застрахованные лица обязаны «уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли». В случае, если застрахованное лицо не информировало страховую медицинскую организацию об изменении паспортных данных либо адреса, информация, отображаемая в едином регистре застрахованных лиц на Едином портале государственных и муниципальных услуг, будет некорректной
Граждане при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев получения медицинской помощи в экстренной форме предъявляют:
- в течение переходного периода (до 31.12.2025) - полис на бланке либо выписку о полисе, а при наличии технической возможности идентификации застрахованного лица в едином регистре застрахованных лиц, идентификация может осуществляться при предъявлении застрахованным лицом документа, удостоверяющего личность;
- по истечению переходного периода по своему выбору - полис на бланке, выписку о полисе, либо документ, удостоверяющий личность.